Profilo del Vino

vitigno
Uvaggio

annata
2015

denominazione
D.O.C. Friuli Isonzo Bianco 2015

Alcool (%vol)
13.5% vol

Zuccheri
Secco

Tipo di terreno
Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale ben ventilato, non caldo, secco.

Sistema di allevamento
Doppio capovolto

Metodi di difesa
Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Produzione
70 q/ha

Epoca di vendemmia
Inizio settembre

Modalità di raccolta
Manuale in piccole cassette

Vinificazione
L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15°C – 18°C) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento
Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi di acciaio inox. Lì matura sur lies per 10 mesi. Ad imbottigliamento effettuato viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori 10 mesi.

Note sensoriali

Colore
Giallo appena verdolino, di ottima limpidezza e grande luminosità.

Profumo
Intrigante, esprime la sua delicata intensità con note floreali dolci (biancospino su tenue fondo di fiori di tiglio) e frutta a pasta bianca (pera abate) con effluvi di frutta esotica in via di arricchimento. Conclude con eleganti note di salsedine ed erbe aromatiche (finocchietto selvatico e timo)

Gusto
Di bella struttura e piacevole morbidezza, si fa apprezzare per le note fresco-sapide che fanno presagire una ulteriore premiante evoluzione. Finale gradevolmente ed elegantemente pulito.

Abbinamenti
Ideale per primi piatti a base di pesce o verdure, o piatti di portata a base di pesce o carni bianche. Si accompagna ovviamente a formaggi a pasta fresca.

Temperatura di servizio
Da offrire a 12°C

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