Profilo del Vino

annata  2017

denominazione D.O.P. Friuli Isonzo

Alcool (%vol)  13.0% vol

Zuccheri  Secco

Tipo di terreno  Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale molto ventilato e secco.

Varietà d’uva Pinot bianco in purezza da vecchio vignale.

Sistema di allevamento Doppio capovolto

Metodi di difesa  Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Produzione  70 q/ha

Epoca di vendemmia  Inizio settembre

Modalità di raccolta  Manuale in piccole cassette

Vinificazione  L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15°C – 18°C) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento  Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 12 mesi.

Note sensoriali

Colore   Giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini; di grande limpidezza e luminosità.

Profumo  Buona intensità con note tipiche di fiori bianchi (biancospino ed un tocco di tiglio) e di frutta fresca (mela e pera). Si arricchisce poi di sfumature minerali, speziate e, sfuggenti, di crosta di pane.

Gusto  Di centrata struttura e fine equilibrio; al retrolfatto le note fruttate si ampliano, ma si presentano sempre fini ed eleganti.

Abbinamenti  Vino intrigante, nobile, che fa dell’eleganza e del particolare equilibrio i suoi punti di forza. Aristocratico, deciso, ma nel contempo delicato. Da gustare con pesce nobile in cotture delicate e non, con optimum di beva tra 11 e 13°C.

Profilo del Vino

annata  2016

denominazione D.O.P. Friuli Isonzo 2016

Alcool (%vol)  13.0% vol

Zuccheri  Secco

Tipo di terreno  Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale molto ventilato e secco.

Varietà d’uva Pinot bianco in purezza da vecchio vignale.

Sistema di allevamento Doppio capovolto

Metodi di difesa  Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Produzione  70 q/ha

Epoca di vendemmia  Inizio settembre

Modalità di raccolta  Manuale in piccole cassette

Vinificazione  L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15°C – 18°C) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento  Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 12 mesi.

Note sensoriali

Colore   Giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini; di grande limpidezza e luminosità.

Profumo   Vino di buona intensità, esprime note floreali (biancospino e poi fiore di tiglio) e fruttate (dapprima pera, banana e poi più complesse, ma delicate, di frutta esotica), accompagnate da un’iniziale nota fumé ben equilibrata. Si avvertono poi toni agrumati e di erbe aromatiche (melissa).

Gusto   Di buona struttura. Si fa notare per freschezza, sapidità, corpo corretto, equilibrio ideale e buona corrispondenza naso-bocca. Persistente.

Abbinamenti   Si consiglia l’abbinamento a pesce e crostacei ed a piatti in cui si apprezza una delicata tendenza dolce (qualche formaggio fresco non acido, preparazioni a base di zucca, gnocchi di susine.

Temperatura di servizio   Da offrire fresco, non freddo idealmente a 14° C.

Riconoscimenti

Pinto Bianco 2016

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