Pinot Bianco

DOP Friuli Isonzo Pinot Bianco

Denominazione
DOP Friuli Isonzo

Tipo di terreno
Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale molto ventilato e secco.

Varietà d’uva
Pinot Bianco in purezza

Zuccheri
Secco

Sistema di allevamento
Doppio capovolto

Metodi di difesa
Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Epoca di vendemmia
Inizio settembre

Vinificazione
L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15/18°C) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento
Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 12 mesi.

Annata 2019     |     Alcool 12.50% vol

Colore
Giallo paglierino con riflessi verdolini e giallo limone, accompagnato da grande luminosità e limpidezza che invogliano all’assaggio.

Profumo
All’olfatto esordisce con una nota fresca mentolata per poi donare note floreali (biancospino) appena accennate, fruttati (pera abate) e di pasticceria con nuance speziate (vaniglia). A seguire erbe di campo (tarassaco) e poi nocciola e pesca, mantenendo viva la freschezza.

Gusto
In bocca è secco, decisamente fresco e sapido, giovane e di struttura corretta per la sua eleganza.

Abbinamenti
Da accompagnare a pesci a carne bianca, con cotture che ne esaltino la delicatezza.

Temperatura di servizio
Da offrire a 12° C, ma anche 14°C che, con l’ossigenazione nel bicchiere, fanno risaltare la delicata rotondità ed un equilibrio in definizione. Grande pulizia in bocca.

Annata 2018     |     Alcool 12.50% vol

Colore
Giallo paglierino con riflessi verde limone, di ottima lucentezza.

Profumo
I profumi si dispiegano delicati regalando sensazioni di fiori bianchi (biancospino, gelsomino), di frutta (mela, pera condite da un nonnulla di litchi), che si arricchiscono di note agrumate di buccia di limone appena grattugiata e bergamotto.

Gusto
Entra in bocca con un esordio leggero che sorprende, successivamente, per freschezza e sapidità giovanili che poi fanno spazio ad un elegante rimpallarsi di aromi di crema pasticciera e vaniglia, delicatissime.
Di giusta struttura, ripropone sia al gusto che all’olfatto la sua delicata complessità.

Abbinamenti
Da gustare con un pesce pregiato all’acqua pazza; da proporre anche come elegante aperitivo.

Temperatura di servizio
Da offrire a 10°C., per apprezzare l’evoluzione nel bicchiere.

Annata 2017     |     Alcool 13.0% vol

Colore
Giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini; di grande limpidezza e luminosità.

Profumo
Buona intensità con note tipiche di fiori bianchi (biancospino ed un tocco di tiglio) e di frutta fresca (mela e pera). Si arricchisce poi di sfumature minerali, speziate e, sfuggenti, di crosta di pane.

Gusto
Di centrata struttura e fine equilibrio; al retrolfatto le note fruttate si ampliano, ma si presentano sempre fini ed eleganti.

Abbinamenti
Vino intrigante, nobile, che fa dell’eleganza e del particolare equilibrio i suoi punti di forza. Aristocratico, deciso, ma nel contempo delicato. Da gustare con pesce nobile in cotture delicate e non, con optimum di beva tra 11 e 13°C.

Riconoscimenti

vintage 2016

90 punti

vintage 2018

88 punti

Diploma di Gran Merito

vintage 2018

92 punti

92 punti