

Profilo del Vino
annata 2018
denominazione D.O.P. Friuli Isonzo
Alcool (%vol) 13% vol
Zuccheri Secco
Tipo di terreno Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale ben ventilato, non caldo ma secco.
Varietà d’uva Sauvignon in purezza
Sistema di allevamento Guyot
Metodi di difesa Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato
Produzione 65 q/ha
Epoca di vendemmia Metà settembre
Modalità di raccolta Manuale in piccole cassette
Vinificazione L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15/18°C) in recipienti in acciaio inox.
Affinamento Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 10 mesi. Imbottigliato, viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori 10 mesi.
Note sensoriali
Colore Colore giocato tra il giallo paglierino ed il giallo limone, lucente, di gioventù.
Profumo I profumi di frutta esotica (frutto della passione, litchi ed un pelo di ananas), di fiori di sambuco ed erbe aromatiche, dapprima aggressivi, vanno ad acquietarsi in una tipicità tutta eleganza e finezza.
Gusto Vino fresco e sapido, caratterizzato da un ritorno di frutta esotica, che lo rende decisamente affascinante. Per gustarlo nella sua complessità, sorseggiatelo appena e poi attendete qualche minuto prima di berlo a piccoli sorsi.
Abbinamenti Da abbinare a portate a base di pesce, a frittate con le erbe.
Temperatura di servizio Da offrire a 12°C., con successiva beva a 14°C
Profilo del Vino
annata 2017
denominazione D.O.P. Friuli Isonzo
Alcool (%vol) 13% vol
Zuccheri Secco
Tipo di terreno Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per
la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale ben ventilato, non caldo ma secco.
Varietà d’uva Sauvignon in purezza
Sistema di allevamento Guyot
Metodi di difesa Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato
Produzione 65 q/ha
Epoca di vendemmia Metà settembre
Modalità di raccolta Manuale in piccole cassette
Vinificazione L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione viene accompagnata con l’iperossigenazione del mosto, a controllo termico (15/18°C.) in recipienti in acciaio inox.
Affinamento Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 10 mesi. Imbottigliato, viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori 10 mesi
Note sensoriali
Colore Luminosità e brillantezza regalano al suo giallo paglierino affascinanti riflessi verdolini.
Profumo I profumi tipici di frutta fresca (pesca, frutta esotica) lasciano trasparire note agrumate (pompelmo giallo) ed una delicatissima ed apprezzabile nota fumè. Vino fine, verticale, ammaliante, ma non invadente.
Gusto Giovanissimo, ma godibilissimo e di bellissima struttura fresco sapida, suadente, accattivante.
Abbinamenti Vino da aperitivo, che può benissimo accompagnare pesci pregiati con cotture al forno o correttamente grigliati. Da provare anche con capesante grigliate o al forno e con una delicata frittatina alle erbe (correttamente dosate) in cui prevalgono melissa e menta con un po’ di erba cipollina.
Temperatura di servizio Da offrire a 12°C. con optimum di espressività a 15°C. (si consigliano
i 12°C. alla mescita perché il vino abbia una corretta ossigenazione nel raggiungimento dei 15°C).
Riconoscimenti
Sauvignon 2017