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Profilo del Vino

annata  2018

denominazione D.O.P. Friuli Isonzo Pinot Grigio

Alcool (%vol) 13,0 % vol.

Zuccheri Secco

Tipo di terreno Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale ben ventilato, non caldo ma secco.

Varietà d’uva Pinot Grigio in purezza

Sistema di allevamento Guyot

Metodi di difesa Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Produzione 60 q/ha

Epoca di vendemmia Inizio settembre

Modalità di raccolta Manuale in piccole cassette

Vinificazione L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15/18°C) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 10 mesi. Imbottigliato, viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori 10 mesi.

Note sensoriali

Colore Il giallo arricchito di toni ramati svela il vitigno origine del vino.

Profumo Le note fruttate di mela quasi matura e pear, accompagnati da profumi di fiori di campo e fiori gialli, vanno ad arricchirsi, nel bicchiere, di una sensazione elegantemente balsamica/mentolata, incrementando la loro intensità a mano a mano che il tempo scorre.

Gusto La struttura è decisa, quasi a mimare con i sapori il colore delle uve rosse della varietà, con adeguata e duratura sapidità, e accompagnata da un finale delicatamente e piacevolmente amaricante.

Abbinamenti Da abbinare a primi piatti con condimenti di un certo spessore, di pesce, ma anche di carni bianche.

Temperatura di servizio Beva ottimale a 14°C., ma da servire a 12°C.

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Profilo del Vino

annata  2017

denominazione D.O.P. Friuli Isonzo Pinot Grigio

Alcool (%vol) 12,50 % vol.

Zuccheri Secco

Tipo di terreno Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale ben ventilato, non caldo ma secco.

Varietà d’uva Pinot Grigio in purezza

Sistema di allevamento Guyot

Metodi di difesa Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Produzione 60 q/ha

Epoca di vendemmia Inizio settembre

Modalità di raccolta Manuale in piccole cassette

Vinificazione L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15/18°C) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 10 mesi. Imbottigliato, viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori 10.

 

Note sensoriali

Colore Suadente color giallo paglierino con riflessi ramati a far da corollario a corrette luminosità e limpidezza.

Profumo I profumi di frutta fresca (pera abate e mela), di spezie (pepe rosa) e delicata mineralità (pietra focaia), con l’ossigenazione, vengono affiancati da note di erbe aromatiche (melissa), di scorza di limone grattuggiata, di fiori bianchi delicatissimi.

Gusto Il sorso, dapprima morbido e poi decisamente fresco – sapido, stuzzica, quasi costringe a soffermarsi nella ricerca delle note aromatiche che pian piano si esprimono similmente a quanto percepito all’olfatto.

Abbinamenti Da accompagnare a cibi/piatti in cui la grassezza o untuosità siano discretamente presenti; per i primi, fettuccine al ragù di pasta di salame con un filo di pomodoro, per i secondi anche una carne bianca debitamente strutturata (forse pollo ai peperoni?)

Temperatura di servizio Da offrire a 12°C con optimum di espressività a 14-15°C (si consigliano i 12° alla mescita perché il vino abbia la corretta ossigenazione nel raggiungimento dei 15°C)

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Profilo del Vino

annata  2016

denominazione D.O.P. Friuli Isonzo Pinot Grigio 2016

Alcool (%vol) 13,50 % vol.

Zuccheri Secco

Tipo di terreno Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale ben ventilato, non caldo ma secco.

Varietà d’uva Pinot Grigio in purezza

Sistema di allevamento Guyot

Metodi di difesa Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Produzione 70 q/ha

Epoca di vendemmia Inizio settembre

Modalità di raccolta Manuale in piccole cassette

Vinificazione L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15/18°C) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 10 mesi. Imbottigliato, viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori 10 mesi..

 

Note sensoriali

Colore Delicate sfumature ramate su fondo giallo paglierino concedono luminosità, limpidezza e vivacità affascinanti.

Profumo Intenso con profumi fruttati (mela non ancora matura e frutta esotica), sottofondo delicatamente floreale (ginestra, tiglio) e balsamico di erbe aromatiche.

Gusto Vino di corretta struttura con interessanti riscontri gustativi giocati su freschezza e sapidità giustamente calibrate di vino ancora in fase di crescita. Finale delicatamente e piacevolmente amaricante.

Abbinamenti Ottimo su primi piatti con sughi di media struttura (di pesce, ma anche di carni bianche); da abbinare ancora a salumi e formaggi freschi di discreta aromaticità. Si accompagna molto bene anche con pesci e carni bianche correttamente elaborati.

Temperatura di servizio Da offrire a 12°C con optimum di espressività a 14-15°C (si consigliano i 12°C alla mescita perché il vino abbia la corretta ossigenazione nel raggiungimento dei 15°C).

RICONOSCIMENTI

75 – 79,9 IWSC Bronze 2018

88,00 – 89,99 The Wine Hunter

 

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Profilo del Vino

annata
2015

denominazione
D.O.C. Friuli Isonzo Bianco 2015

Alcool (%vol)
13,00 % vol.

Zuccheri
Secco

Tipo di terreno
Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale ben ventilato, non caldo ma secco.

Uvaggio
Doppio capovolto

Sistema di allevamento
Doppio capovolto

Metodi di difesa
Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Produzione
70 q/ha

Epoca di vendemmia
Inizio settembre

Modalità di raccolta
Manuale in piccole cassette

Vinificazione
L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15/18°C) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento
Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 10 mesi. Imbottigliato, viene a nato in locali termocondizionati per ulteriori 10 mesi.

Note sensoriali

Colore
Giallo paglierino con riflessi oro rosso. Di grande limpidezza e luminosità.

Profumo
Di buona intensità, con note tipiche fruttate (dapprima di frutta esotica e poi di pera) e floreali (gelsomino). Si avvertono anche lievi accenni a sentori di gesso, salmastri e lievemente affumicati.

Gusto
Di buona struttura si fa notare per la sua sapidità che accompagna le note di retrolfatto che confermano quelle percepite al naso.

Abbinamenti
Si consiglia l’abbinamento a piatti dai sapori decisi, ma non troppo salati. Ideale con antipasti a base di crostacei, primi piatti di pesce, formaggi freschi.

Temperatura di servizio
Da offrire fresco, non freddo a 14°C.

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Profilo del Vino

vitigno
Uvaggio

annata
2014

denominazione
D.O.C. Friuli Isonzo Bianco 2014

Alcool (%vol)
12.5% vol

Zuccheri
Secco

Tipo di terreno
Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale ben ventilato, non caldo, secco.

Sistema di allevamento
Doppio capovolto

Metodi di difesa
Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Produzione
70 q/ha

Epoca di vendemmia
Inizio settembre

Modalità di raccolta
Manuale in piccole cassette

Vinificazione
L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15°C – 18°C) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento
Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi di acciaio inox. Lì matura sur lies per 10 mesi. Ad imbottigliamento effettuato viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori 10 mesi.

 

Note sensoriali

Colore
Giallo paglierino, con lievi riflessi ramato/dorati.

Profumo
Al naso presenta buona intensità con note fruttate, ma anche delicatamente floreali (fior d’uva e biancospino)

Gusto
In bocca sorprende per intensità minerale, stemperata da una buona struttra. Ha buone freschezza e mineralità. Discreta persistenza sapida.

Abbinamenti
Ideale per accompagnare molluschi, crostacei e piatti di pesce a carne bianca al forno, con patate o verdure.

Temperatura di servizio
Da offrire a 12°C

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Riconoscimenti

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annata 2016

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91 punti

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75-79.99/100 punti

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95 punti

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92 punti

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annata 2018

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92 punti

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